Бакароро энд Итубори  ||  Питомник американских стаффордширских терьеров
Бакароро энд Итубори  ||  Питомник американских стаффордширских терьеров
Rambler's Top100
Top 100 Amstaff
 
 

Древние предки амстаффов - собаки типа мастифа, которые фигурируют во многих версиях истории происхождения породы. (Текст: Диана Бранцевич).

Создано 11 июля 2008 г., изменено 29 апреля 2009 г.
Посещений: 16801.

Древние предки амстаффов - собаки типа мастифа, которые фигурируют во многих версиях истории происхождения породы. Хотя большая часть этой информации потеряна еще в древности, благодаря древнему искусству мы знаем о больших, тяжелоголовых, сильных собаках, которые использовались для охраны и охоты. Эта древняя группа собак оставила после себя генетический материал для всех бульдогообразных пород и для | собак типа мастифа.

В давние времена в Англии собак типа мастифа разводили меньшего размера, чем теперь; впоследствии эти собаки стали называться бульдогами. Бульдогами их стали называть по той причине, что они использовались, чтобы удержать в стаде быков и прочий рогатый скот. Первоначально бульдоги были собаками мясников или фермеров. Они помогали своим владельцам перегонять скот, поддерживать порядок в стадах, а также играли определенную роль и в убое скота. Для того, чтобы завалить быка, собаку пускали к нему, чтобы она сконцентрировала его внимание на себе. Это стало общепринятым развлечением в Англии: бульдога выпускали на быка, тот атаковал его, и в то время как собака удерживала это крупное, сильное и свирепое животное, привлекая все его внимание к себе, мясник забивал свою потенциальную жертву. По некоторым причинам в народе стали полагать, что мясо животного, измотанного собакой перед смертью, вкуснее того, которое было получено от мирно умершего животного. Когда-то в Англии даже существовал закон, согласно которому мясник был обязан натравливать собаку на быка перед тем, как забить его! Популярность этого развлечения была столь высока, что королева Англии (согласно достоверным источникам) даже запрещала другим забойщикам убивать свой скот в тот же самый день, когда этим же занимались и ее королевские мясники, - для того, чтобы жители наблюдали именно за работой собак Ее Королевского Величества.
Однако англичане, в конечном счете, отказались от подобного способа добывания мяса, заменив его на тендерайзер (мясорыхлитель), а собаки стали использоваться в другой «игре». Эта «игра» заключалась в уничтожении крыс. Б Англии в те времена водилось множество этих грызунов, и люди развлекались, наблюдая за тем, как собаки боролись с сотнями крыс на аренах, называемых «pit». Конечно же, все лари были основаны на том, какое именно количество крыс будет убито и насколько быстро они будут уничтожены. Это привело к выведению более быстрых собак меньшего размера. Таким образом, предки некоторых нынешних английских терьеров были скрещены с бульдогами. Это, вероятно, были Black and Tan Terriers (подобные сегодняшнему Manchester Terrier) и English White Terriers. Крысы были слишком легким заданием, и «спортивные души» всегда подумывали о новых развлечениях для себя и своих собак. Эти родоначальники бульдогов, как и выведенные позднее собаки - буль-энд-терьеры (bull-and-terriers), применялись для борьбы с медведями, оленями, барсуками и друг с другом. Найти собак было куда легче, чем медведей, которые, вероятно, отчасти именно из-за травли собаками стали довольно редко встречаться в Англии. Да и людям содержать собак было намного проще, чем довольно дорогой рогатый скот.
Буль-энд-терьеры положили начало развитию трех современных пород, терьеров типа буль: Бультерьера, Стаф-фордширского Бультерьера и Американского Стаффордширского Терьера.
Ранние буль-энд-терьеры были завезены в Америку (на восточное побережье) вместе с эмигрантами из Англии и Ирландии. В Америке некоторые собаки стали укрупняться и увеличиваться в росте в связи с перемещением в условия дикой природы. Другие буль-энд-терьеры остались в городах и использовались владельцами в тех же «спортивных» целях, что и в Англии и Ирландии. Псы боролись друг против друга возле баров Нью-Йорка, Чикаго и Бостона (и, конечно, во многих других городах). От этих собак произошла «очень американская поро-1 да» - Бостонский бульдог, ныне известный как Бостонский Терьер. Эти собаки раньше весили около 35-40 фунтов (15-18 кг) и, за исключением более короткой бульдожьей морды и хвоста в виде винта, были очень похожи на раннего амстаффа (ранее известного также под названиями питбуль, бульдог, американский бульдог, буль-энд-терьер, янки-терьер).
Более крупные буль-энд-терьеры были собаками фермеров и скотоводов. Эти собаки вместе с переселенцами были перевезены на западное побережье Америки, где стали использоваться как помощники в работе со скотом и как охранники хозяйских ферм. Это были настоящие «фермерские собаки», похожие на тех, которые описаны в книге «Old Yeller», а также снимались в старом фильме «The Yearling». Но буль-энд-терьеры оставались все еще и «собаками для наживы», которые убивали животных, когда те оказывались в безвыходном положении.
К концу XIX века в Америке стала вестись регистрация бойцовых собак, чтобы удержать линии ценных родословных и выработать единые правила для организаций, занимающихся собачьими боями в этой стране. The United Kennel Club (UKC) регистрировал собак как американских питбуль терьеров. Иногдаони записывались в Племенную книгу как американские (пит) були или американские бультерьеры. Но, в основном, они были известны как бульдоги или питбули.
Хотя эти собаки и использовались для боев (о которых многие только и помнят!), однако в действительности лишь немногие из них связаны с подобным прошлым. Большинство собак, попавших в Америку, по различным причинам перестали участвовать в боях, и у новых владельцев появились, наконец, возможности оценить истинные качества этих животных, самое главное из которых - безраздельная преданность хозяину. В связи с этим собаки стали использоваться в охоте, а также для того, чтобы пасти скот и защищать своих хозяев и их имущество. Есть сведения, что эти собаки участвовали в трудных переходах, защищая от диких зверей тех пионеров, которые занимались освоением новых земель. Поэтому гораздо чаще их называют не бойцовыми, а «фермерскими собаками».
В начале 1930-х группа энтузиастов подала прошение в Американский Кен-нел Клуб (АКС) о регистрации породы. Хотя ранее эти собаки уже были зарегистрированы в UKC, но их хозяева, тем не менее, не имели никакого интереса к собачьим боям - они хотели задекларировать представителей данной породы в качестве семейных и шоу-собак. Владельцы этих собак сформировали Национальный породный клуб (Staffordshire Terrier I Club of America) и написали стандарт породы. Довольно-таки нелегким был выбор названия породы, поскольку АКС не был склонен регистрировать этих собак под тем же самым названием, под которым они значились в UKC. Наконец, в 1936 году порода была принята и получила название Стаффордширский Терьер. Годом раньше английские буль-энд-терьеры были названы Стаффордширскими Бультерьерами и признаны Кеннел Клубом Англии. Стандарты английской и американской пород были схожи и даже включали в себя некоторые одинаковые фразы. Согласно некоторым источникам, авторы обоих стандартов поддерживали контакты друг с другом, так как их общей целью являлось признание их пород национальными клубами. В то время описанные представители этих пород были более схожи по размеру и строению, чем те собаки, которых мы видим сегодня.
В начале 1970-х годов, когда АКС признал Стаффордширского Бультерьера, название Стаффордширский Терьер было изменено на Американский Стаффордширский Терьер.
Еще в I960 году АКС разрешил UKC-регистрированным американским питбуль терьерам участвовать в выставках, проводимых АКС, и конкурировать в пределах одной породы - Американский Стаффордширский Терьер. Некоторые собаки в виде исключения были перерегистрированы и использовались в АКС, некоторые из них даже выигрывали на Национальных выставках STCA и BIS на всепородных выставках. Даже сегодня их присутствие все еще сильно просматривается в линиях некоторых заводчиков. Американский Стаффордширский Терьер имеет весьма специфическую проблему идентичности: одна и та же собака может быть зарегистрирована в UKC (который больше не является регистром бойцовых собак), в ассоциации американских заводчиков собак (ADBA) как Американский Питбуль Терьер, но, если его родители были зарегистрированы в АКС, то эта же собака может быть зарегистрирована в АКС как Американский Стаффордширский Терьер.
Некоторые из заводчиков и американских стаффордширских терьеров, и американских питбуль терьеров скажут вам, что их питомцы не являются собаками одной и той же породы и что «та, другая группа регистрации» разрушает породу. Однако единственные реальные различия между этими собаками - это! их название, место регистрации, выбор конкретного заводчика и его цели. Не было ни одной другой породы собак, добавленной к родословным для того, чтобы отдельно создать американских стаффордширских терьеров, однако все же есть один существенный момент: в отличие от питбуля, у амстаффа не должен быть «red nose» (красный нос).

Текст: ДИАНА БРАНЦЕВИЧ